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Saône et Loire - Département

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Journée d'étude

Agriculture, alimentation, gastronomie en Bresse

Samedi 18 novembre 2017 au château départemental de Pierre-de-Bresse

Agriculture, alimentation, gastronomie :
Quelles valorisations pour les productions alimentaires bressanes ?

 9h00 : Accueil des participants (café et viennoiseries).
 
9h45 : Ouverture par Alain CORDIER, président de l’Ecomusée de la Bresse bourguignonne et Dominique RIVIERE, conservateur en chef de l'Ecomusée.
 
10h00 : Le beurre l’autre produit d’appellation de la Bresse par Claire DELFOSSE, professeur de géographie Université Lyon 2. Directrice du Laboratoire d'Etudes Rurales.
Echange avec la salle.
 
10h45 : Des lieux de vente directe pour valoriser des productions locales par Nathalie BETRY, ethnologue, enseignante en éducation socioculturelle en lycée agricole.
Echange avec la salle.
 
11h30 : Les comportements alimentaires des Bressans par Lucie MOUILLON, titulaire d’un Master 2 muséologie – patrimoines immatériels et collections. Université de Strasbourg.
Echange avec la salle.
 
12h30 : Déjeuner (sur réservation)
 
14h30 : Agriculture de territoire et patrimoine alimentaire. L’exemple de la Bresse (XIXe-XXIe siècle) par Annie BLETON-RUGET, historienne.
Echange avec la salle.
 
15h10 : « Les 60 ans de l’AOC », par Marie-Paule MEUNIER, responsable de la communication et de la promotion au Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse.
 
15h30 : Témoignages d’acteurs de terrain avec :
· Adèle TRUEBLOOD, productrice de fromages de chèvre et de brebis à Torpes.
· Frédéric FREGA, maraîcher bio à La Chapelle-Saint-Sauveur.
· Hugues JACQUIER, éleveur bio bovin et porcin à Pierre-de-Bresse.
· Eric VACHOUX, boulanger bio et chercheur en semences de blés anciens à Vincelles.
· Marie PROTET, représentante d’Articho’loko (épicerie locale participative et solidaire à La Chaux).
Echange avec la salle.
 
16h45 : Clôture par Annie BLETON-RUGET, vice-présidente de l'Ecomusée.

Présentation de l’ouvrage « De la faucille à la moiss’batt » : Souvenirs et documents concernant l’évolution des méthodes agricoles de Robert Oudet (1929 -1995) à l’occasion de sa sortie officielle par Dominique RIVIERE.

 

Téléchargez le programme avec le bulletin d'inscription

 

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