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Saône et Loire - Département

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Journée d'étude

Agriculture, alimentation, gastronomie en Bresse

Samedi 17 novembre 2018 au château départemental de Pierre-de-Bresse

9h00 : Accueil des participants (café et viennoiseries).

9h45 : Ouverture par Alain CORDIER, président de l’Ecomusée de la Bresse bourguignonne.

Président de séance pour le matin : Alain CORDIER

10h00 : Les nouveaux agriculteurs en Bresse bourguignonne et Bresse jurassienne par Marjolaine MONNIER, titulaire d’un master 1. Gestions des territoires et développement local, université Lyon2

10h30 : Présentation de la nouvelle muséographie de l’antenne « Maison de l’agriculture et de l’alimentation bressanes » par Magali ROLAND, assistante principale de conservation à l’Écomusée de la Bresse bourguignonne.

11h00 : Echange avec la salle.

11h15 : Quand les cuisines de terroir deviennent gastronomiques, par Annie BLETON-RUGET, historienne.

11h50 : Echange avec la salle.

12h15: Déjeuner (sur réservation)

Présidente de séance pour l’après-midi : Annie BLETON-RUGET

14h30 : La Foire à Tonton et l'affirmation du "menu bourguignon" par Eliane LOCHOT, conservateur des archives municipales de Dijon.

15h00 : Echange avec la salle.

15h15 : Un itinéraire, une démarche par Christophe DEMANGEL, chef cuisinier au collège Jules Ferry de Poligny et membre des Cuisiniers de la République française.

15h45 : Echange avec la salle.

16h00 : A propos de l’ élaboration du « guide découverte de la gastronomie bressane » par deux de ses auteurs Maryse PICARDAT et Pierre AUBRY (A paraître prochainement et à commander !)

16h45 : Clôture par Annie BLETON-RUGET, vice-présidente de l'Ecomusée.

Téléchargez le programme et bulletin d'inscription

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