Les « rendez-vous bressans » proposent un regard actuel sur notre territoire et mettent en avant des savoir-faire d’hommes et de femmes qui le marquent de leurs empreintes.
Passionnés, talentueux, ils sont producteurs, brasseur ou maraîcher. Le temps d’un après-midi, ils partageront avec vous leur parcours, leur histoire et leurs produits. Curieux, gourmet, amateur de circuits courts ou tout simplement amoureux de la Bresse, venez partager un après-midi autour des métiers et des sens.
Avec Le Gaec Brelot – Terre de finage (Champdivers)
La lentille est bonne pour la santé et l’environnement. La famille Brelot décide de planter cette perle verte en 2019 dans une petite commune du Jura. L’essai est gagnant, l’exploitation passe de 1,75 à 17 hectares en 2022 ! Aujourd’hui des chefs de renom cuisinent cette lentille cultivée sur un sol argilo-calcaire.
Avec Nicolas Pagnier – La Spirulinière, bassins de Nico (Saint-Germain-du-Plain)
La spiruline est une algue d’eau douce, de couleur bleue verte, souvent qualifiée de « super-aliment », en raison de ses propriétés nutritionnelles extraordinaire. Nicolas Pagnier a décidé de la produire dans ses bassins de Saint-Germain-du-Plain depuis 2022.
Avec Aurore Paillard – Le safran de Piochys (Gergy)
Depuis six ans Aurore Paillard est à la tête d’une exploitation céréalière de 140 ha. Cela fait maintenant deux ans qu’elle produit, à Gergy, en Saône-et-Loire, du safran. Aujourd’hui, la productrice possède une parcelle de 600m2, dans laquelle se trouvent 30 000 bulbes.
Avec Bresse Aquaculture (Chapelle-Saint-Sauveur)
Jean-Thomas Vuillard, dirigeant de BRESSE AQUACULTURE est passionné par la zootechnie. À seulement trente ans, il affiche un parcours professionnel particulièrement riche. Après une expérience en Irlande, Jean-Thomas Vuillard revient en France en 2009, avec la volonté de se mettre à son compte. C’est à La Chapelle-Saint-Sauveur qu’il décide de s’installer, un lieu proche de la Suisse et des Alpes, zones intéressantes pour l’évolution de son entreprise et de son activité. Sous le nom de Bresse Aquaculture, il monte sa propre écloserie de perches.
Avec les Rendez-vous bressans, l’Écomusée vous propose tous les dimanches de février des rencontres enrichissantes pour découvrir les multiples visages de la Bresse.
Sous la forme d’échanges conviviaux, découvrez des métiers, des produits et en fin de séance, dégustez !
Informations pratiques :
Lieu : salon de thé du château de Pierre-de-Bresse
Tarifs : 8,50 €/adulte ; 4 €/12 à 18 ans ; gratuit jusqu’à 12 ans ; gratuit pour les adhérents de l’Écomusée
Renseignements au 03 85 76 27 16